Tinnitus y nutrición: qué comer y qué evitar

Muchas personas que padecen tinnitus informan que sus síntomas empeoran con la ingesta de ciertos alimentos. Sin embargo, un número equivalente de individuos descubre que esos mismos productos alimenticios realmente lo mejoran ¿Qué dice la evidencia científica?

Datos importantes sobre el tinnitus

El tinnitus, también conocido como acúfeno, es la percepción de un sonido en ausencia de un estímulo acústico externo (“sonido fantasma”) y afecta aproximadamente al 15 % de la población mundial. Puede manifestarse como timbres, rugidos, zumbidos, chasquidos, golpes, silbidos u otros ruidos, a veces de modo ocasional y otros permanente. Su localización es variable: más de la mitad de las personas lo perciben en ambos oídos, cerca de un 35% lo sitúa en un solo oído y una pequeña proporción lo localiza en la cabeza. Es más frecuente a partir de la quinta década de la vida y presenta similar incidencia en ambos sexos. 

La percepción de ese sonido fantasma no es una enfermedad en sí misma, sino un síntoma de una condición de salud subyacente, provocada por factores tales como la edad, la exposición al ruido, la ingesta de medicamentos ototóxicos, los problemas vasculares, la predisposición genética, los trastornos de la articulación temporomandibular o la consecuencia de una patología del oído como puede ser la enfermedad de Ménière. En muchos casos se desconoce la causa o el desencadenante.

La gravedad del tinnitus varía de un individuo a otro, de modo que para algunos representa una molestia leve y ocasional, mientras que para otros significa un gran impacto en sus vidas y provoca fatiga, estrés, ansiedad, depresión e incluso trastornos del sueño. 

Desafortunadamente no existe cura para el tinnitus, pero se lo puede controlar mediante educación y asesoramiento, terapia sonora, utilización de dispositivos que generan sonidos relajantes o agradables, uso de audífonos en caso de hipoacusia, tratamiento psicológico, terapias de relajación y cambios en el estilo de vida. Las terapéuticas que funcionan para algunos dejan a otros profundamente decepcionados. Cada persona debe encontrar su modo de lidiar con el tinnitus.

¿Existe vínculo entre el tinnitus y la dieta?

No hay duda de que una alimentación saludable puede ayudar a mejorar determinados aspectos de la salud, como por ejemplo: reducir la hipertensión y el peso corporal, incrementar el flujo sanguíneo, aumentar los niveles de energía y mejorar el bienestar emocional. 

En la última década se han realizado diferentes estudios poblacionales sobre factores dietéticos y tinnitus, en los cuales se observó que algunos ajustes en la dieta y en las rutinas alimenticias podrían mejorar este molesto síntoma. Se mencionan tres de ellos.

  • “Relación entre la calidad de la dieta, el tinnitus y el nivel de audición: datos de la Encuesta Nacional de Exámenes de Salud y Nutrición, 1999-2002”:

El Dr. Christopher Spankovich  y sus colaboradores del Centro Médico de la Universidad de Mississippi en Jackson (Estados Unidos), realizaron esta investigación para examinar la relación entre el “Índice de Alimentación Saludable” (medida de la calidad de la dieta basada en las recomendaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) y el tinnitus.

La muestra del estudio incluyó a 2.176 adultos de entre 20 y 69 años. Al controlar la edad, el sexo, la raza, la diabetes, la exposición al ruido y el tabaquismo, se encontró que una dieta más saludable, caracterizada por una mayor ingesta de frutas, verduras y granos integrales, se asociaba con una reducción de las probabilidades de tener tinnitus de modo persistente.  

Los resultados fueron publicados en la revista “Clinical and Experimental Otorhinolaringology” del 14 de febrero del 2018.

  • “Relación entre la dieta y el tinnitus: Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Corea”: 

Esta investigación fue llevada a cabo por El Dr. Doh Young Lee y el Dr. Young Ho Kim de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Seúl (Corea del Sur), en la cual se analizó la asociación entre la ingesta nutricional y la prevalencia de tinnitus en una población de estudio de 7.621 personas de 40 a 80 años.

La ingesta reducida de vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (ácido nicotínico), agua y proteínas se asoció con el tinnitus y sus molestias. En base a estos resultados, los autores de la investigación sugieren para pacientes con acúfenos una ingesta nutricional apropiada (incluidas las vitaminas B2 y B3), un consumo suficiente de agua y el mantenimiento de un peso corporal conveniente. 

Los resultados fueron publicados en la “International Journal of Audiology” de octubre del 2017.

  • “Relación entre la dieta, el tinnitus y las dificultades auditivas”:

El Dr. Piers Dawes realizó este estudio junto a un equipo de colaboradores. En el mismo examinó de cerca la dieta que seguían 34.576 participantes de entre 40 y 69 años que sufrían de acúfenos, incluidos en la base de datos del Biobank del Reino Unido. 

La investigación sugirió que lo que se come puede aumentar o disminuir la susceptibilidad a ciertas afecciones del oído interno, entre ellas los acúfenos. Una mayor ingesta de vitamina B12 se asoció con una reducción de las probabilidades de tinnitus. Por el contrario, el mayor consumo de calcio, hierro y grasas se correlacionó con más chances de tenerlo. También se observó que las dietas con alto contenido en proteínas parecían reducir las probabilidades de desarrollar el síntoma. 

Los hallazgos fueron publicados en “Ear and Hearing”, la revista oficial de la American Auditory Society, en el número de abril/mayo 2020.

Las investigaciones son una cosa, la vida real es otra

Los estudios antes mencionados son interesantes pero limitados aún, por lo que no representan la última palabra sobre el tema. Se necesitan más investigaciones para confirmar los hallazgos. 

Reducir el riesgo de acúfenos debe significar un enfoque integral. La dieta puede ser una de esas puntas, pero es importante recordar los métodos probados y comprobados, y concentrarse en proteger la salud de los oídos tanto como sea posible.

Descubra lo que funciona mejor para usted

Comprender qué alimentos pueden desencadenar tinnitus o intensificarlo, puede ser de ayuda para tomar decisiones más inteligentes en el futuro. La Asociación Británica de Tinnitus aconseja registrar detalladamente en un diario lo que se come y se bebe, y ver si existe alguna relación entre los períodos malos de tinnitus y los alimentos y bebidas ingeridos. Se debe especificar el tipo de carne, verdura, queso, pescado, etc. que se ha consumido, ya que un tipo particular de vegetal, por ejemplo, puede agravar el tinnitus, mientras que otro es posible que no tenga ningún efecto. 

Si el registro sugiere que un alimento en particular desencadena o intensifica el tinnitus, debe eliminarse de la dieta durante un período de prueba de dos a seis semanas y ver si el síntoma se ve afectado; a continuación reintroducirlo, de nuevo evitarlo y otra vez incorporarlo. Si bien esto puede resultar trabajoso, vale la pena el tiempo y el esfuerzo si mejora la calidad de vida. Eliminar alimentos de la dieta con un solo retiro de prueba, puede llevar a la persona a privarse de algo placentero que no sabe con certeza si tiene efecto adverso sobre el tinnitus. Cualquier decisión imprudente puede desencadenar, desde la ignorancia, un problema mayor completamente evitable y aumentar la carga general. Lo más importante es darle a nuestro cuerpo la dieta que mejor se adapte a nuestras necesidades y que minimice el tinnitus

Realizar ciertos ajustes en la dieta y en las rutinas alimenticias no va a hacer desparecer el tinnitus, pero podría mejorar la percepción del síntoma y, por ende, la calidad de vida. 

Fuentes

Ear and Hearing: “Relationship Between Diet, Tinnitus, and Hearing Difficulties”. Authors: Dawes, Piers; Cruickshanks, Karen J.; Marsden, Antonia; Moore, David R.; Munro, Kevin J. March/April 2020 – Volume 41 – Issue 2 – p 289-299. DOI: 10.1097/AUD.0000000000000765

Clinical and Experimental Otorhinolaringology: “Relationship Between Diet and Tinnitus: Korea National Health and Nutrition Examination Survey”. Authors: Doh Young Lee and Young Ho Kim. 2018 Sep; 11(3): 158-65. Published online 2018 Feb 14. DOI: 10.21053/ceo.2017.01221

International Journal of Audiology: “Relationship between dietary quality, tinnitus and hearing level: data from the national health and nutrition examination survey, 1999-2002”. Authors: Christopher Spankovich , Charles BishopMary Frances JohnsonAlex Elkins, Dan Su2Edward Lobarinas3Colleen G Le Prell. 2017 Oct; 56 (10):716-722. Epub 2017 May 27. DOI: 10.1080/14992027.2017.1331049.
Otolaryngology Head and Neck Surgery: “Clinical Practice Guideline: Tinnitus Executive.
Summary”. Authors: David E Tunkel, Carol A Bauer, Gordon H Su, Richard M Rosenfeld. October 2014. 151(4):533-41. DOI:10.1177/0194599814547475
British Tinnitus Association: “Food, drink and tinnitus”. Author: Don McFerran. Updated Mar. 14, 2022
Healthy Hearing: “Tinnitus: Is your diet the culprit?”. Contributed by Joy Victory. Last updated February 9, 2022
Revista Gaceta Audio: “La dieta y el impacto en el acúfeno”. Autora: Lic. Yanina Sitzer. 7 septiembre del 2020
Info Acúfenos: “Alimentos Que Pueden Causar Pérdida Auditiva Y Empeorar El Tinnitus”. 26 de agosto 2019.
Libro virtual de formación en ORL de la SEORL PCF (Sociedad Española de Otorrinolaringología y Patología cérvico-facial). “Exploración y tratamiento del paciente con Acúfenos”. Autores: José Manuel Morales Puebla, Eva María Mingo Sánchez, Luis Miguel Menéndez Colino.